УСН доходы для ИП без работников в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УСН доходы для ИП без работников в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности на УСН не платят. НДС, кроме того, который уплачивают при ввозе товаров на территорию РФ, тоже не взимается. Основной налог рассчитывают по итогам календарного года и заплатить его предприниматели должны не позднее 28 апреля следующего года.

Авансовые платежи: когда и как платить единый налог

Помогли разобраться налоговые эксперты Эвотора

Государство разбило единый налог на четыре части, платить нужно раз в квартал. Первые три платежа называются авансовыми, последний, четвёртый, — это итоговый остаток, он рассчитывается с учётом уже совершённых авансовых платежей.

Сроки уплаты в 2023 году такие:

  • за первый квартал (авансовый платёж) — до 28 апреля;
  • за второй квартал (авансовый платёж) — до 28 июля;
  • за третий квартал (авансовый платёж) — до 30 октября;
  • за четвёртый квартал (итоговый платёж) — до 29 апреля 2024 года.

📌Как уплатить единый налог и куда перечислить платёж, рассказываем дальше в статье. Перейти сразу к инструкции, как уплатить налог.

  • Единый налог разделён на четыре платежа, каждый из которых предприниматели уплачивают раз в квартал. Если затянуть с уплатой, налоговая начислит пени за каждый день просрочки.
  • Некоторым предпринимателям установили льготную ставку 0% до конца 2024 года.
  • Для ИП на УСН «Доходы» и «Доходы минус расходы» действуют разные налоговые ставки, и налоги рассчитываются разными способами.
  • Помимо годового налога ИП на УСН без сотрудников должны платить страховые взносы за себя. Сумму налога можно полностью уменьшить на эти взносы.
  • В 2023 году для ИП на УСН изменились лимиты по доходу. Лимиты по количеству сотрудников и остаточной стоимости основных средств остались прежними. Если их превысить, придётся платить налог по повышенным ставкам или переходить на ОСН.

Если при регистрации ИП вы не смогли выбрать какую-то определенную систему, вам по умолчанию назначается ОСНО — общая система. На нее не распространяются ограничения по роду деятельности, доходам, количеству сотрудников или стоимости имущества. Однако по закону у вас есть 30 дней с момента регистрации ИП на то, чтобы сменить ОСНО на более удобный или выгодный для вашего бизнеса режим.

Ограничения: Нет ограничений к применению и ограничений на прибыль.

Какие налоги придется платить:

  • 13% НДФЛ на предпринимательскую деятельность или 15% НДФЛ на доход свыше 5 млн. рублей;
  • 20% НДС (но некоторые группы товаров имеют ставку налога 0 или 10%);.
  • Налог на имущество организаций — не более 2,2%;
  • Налог на имущество физических лиц — от 0,1% до 2%.

Преимущества ОСНО

  • Сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, можно уменьшить путем приобретения товаров и услуг у контрагентов с НДС;
  • У индивидуальных предпринимателей на ОСНО есть возможность выставлять покупателям счета-фактуры и начислять НДС, что привлекает крупных партнеров;
  • Нет ограничений по количеству сотрудников, годовому доходу или роду деятельности;
  • При отрицательных доходах можно не платить налог на прибыль;
  • Можно уменьшить налог на величину убытка в будущем;
  • Открыт перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ и налогу на прибыль.

Недостатки ОСНО:

  1. Сложное и полное налогообложение;
  2. Необходимость ведения бухгалтерского учета;
  3. Всю первичную документацию необходимо сохранять не менее 4 лет;
  4. Высокая налоговая нагрузка, сократить ее можно, только если получить освобождение от НДС (с 1-го числа, если за три предшествующих месяца выручка без налога не превысила 2 млн. руб. (ст. 145 НК РФ).

Ирина Тимченко, налоговый инспектор:
«Чтобы понять, какой режим налогообложения для ИП выбрать в 2023 году, надо взвесить все плюсы и минусы каждой из систем, требования и ограничения.

Например, для ИП, занимающихся производством и продажей товаров, может быть выгоднее выбрать УСН или ПСН, так как в этих системах налоги рассчитываются на основе оборота, а не прибыли, что может снизить налоговую нагрузку в случае, если у ИП маленькая прибыль, но большой оборот. В то же время, для ИП, занимающихся услугами, может быть выгоднее выбрать ОСН, так как в этой системе налоги рассчитываются на основе фактической прибыли.

Важно учитывать также региональные особенности, так как ставки налогов могут отличаться в разных регионах. Например, ставка на УСН Доходы минус расходы может быть разной в зависимости от региона, что может повлиять на выбор системы налогообложения. Точно так же от региона зависит размер ПСН (патентной системы). При выборе системы налогообложения в 2023 году также важно учитывать тип налогообложения будущих партнеров и контрагентов, так как система налогообложения ИП может повлиять на их решение о сотрудничестве».

Отчетность на УСН 6 процентов

Отчетность при УСН 6 процентов – это декларация по упрощенной системе налогообложения. Если организация или ИП имеют работников, то также добавляется отчетность, связанная с исчислением и уплатой НДФЛ и взносов за работников. В рамках этой статьи отчетность по работникам мы рассматривать не будем.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Не следует путать декларацию, сдаваемую в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и единую упрощенную декларацию (ЕУД). Это две совершенно разные формы отчетности, предназначенные для разных случаев.

Декларацию по упрощенной системе налогообложения сдают за налоговый период – календарный год. Делают это один раз в год. Крайние сроки представления отчетности совпадают с крайними сроками уплаты налога за год, они разняться для организаций и предпринимателей:

  • организации сдают декларацию по УСН до 31 марта года, идущего за отчетным;
  • индивидуальные предприниматели сдают декларацию по УСН до 30 апреля.

Сроки отчетов и платежей по УСН в 2023 году

Декларация по УСН: до 25.03 для ООО, до 25.04 для ИП.

Авансы по УСН: 28 число месяца, который следует за прошедшим кварталом.

Годовой налог по УСН: 28.03 для ООО, 28.04 для ИП.

Уведомления по платежам за квартал: до 25 числа месяца, который следует за прошедшим периодом.

Отчетный период

Когда подавать декларацию

Когда подавать уведомление

Когда переводить аванс и налог

2022 год

ООО – 27.03.2023, ИП – 25.04.2023

ООО – 28.03.2023, ИП – 28.04.2023

Первый квартал 2023 года

25.04.2023

28.042023

Шесть месяцев 2023 года

25.07.2023

28.07.2023

9 месяцев 2023 года

25.10.2023

30.10.2023

2023 год

ООО – 25.03.2024, ИП – 25.04.2024

29.04.2024

Упрощенная система налогообложения

УСН, «упрощенка», как еще называют данный режим налогообложения — один из режимов налогообложения, который может применяться как ИП, так и юридическими лицами. Критерии для применения «упрощенки» следующие:

  • в штате предпринимателя работает не более 100 человек;
  • доход составляет не более 150 000 000 рублей в год;
  • остаточная стоимость основных средств также не превышает 150 миллионов рублей;
  • деятельность не входит в список, оговоренный в ст. 346.20 НК РФ (продажа подакцизных товаров, полезных ископаемых и т.п.).

Работать в УСН можно:

  • учитывая в качестве объекта налогообложения доход;
  • учитывая в качестве объекта налогообложения доход за вычетом расходов.

Ставки налога при этом будут разными.

Напоминаем, что предприниматель, применяющий УСН, должен в установленные законом сроки:

  • предоставлять в ИФНС отчетность;
  • уплачивать авансовые платежи по налогам;
  • уплачивать страховые взносы на работников и за себя на пенсионное, медицинское страхование, социальное страхование.

Если предприниматель фактически не ведет деятельность, взносы все равно необходимо уплачивать.

Статистическая отчётность ИП без работников

Еще одна обязанность ИП без работников – сдавать отчёты в Росстат. Периодичность сплошного наблюдения – раз в 5 лет, следующий такой процесс запланирован на 2026 год. Что касается выборочного, то попасть в него может любой ИП, какой-либо закономерности здесь нет. Некоторые предприниматели никогда не подавали отчёты в Росстат, а другие делали это неоднократно.

Как правило, работники органов статистики информируют субъекты предпринимательской деятельности о необходимости сдачи отчётности для ИП, перечислив перечень нужных форм. Можно получить информацию и самостоятельно, указав на сайте Росстата свои реквизиты. Формы для статистической отчётности сдаются в электронном виде. Общих сроков для всех ИП без работников не предусмотрено, каждый предприниматель время от времени самостоятельно проверяет своё наличие или отсутствие в очередной выборке. За нарушения сроков сдачи полагается ответственность от 10 до 50 тыс. рублей.

Единый сельхозналог — узконаправленный режим, предусмотренный только для производителей сельхозпродукции.

Для работы на ЕСХН, надо соблюдать следующие условия:

  • доход от сельскохозяйственной деятельности должен быть больше 70% общего дохода,
  • сфера деятельности должна быть связана с производством, переработкой или продажей продукции животноводства, растениеводства, лесного или сельского хозяйства, в том числе рыб и других водных биологических ресурсов.

ОСНО – система с высокой нагрузкой по налогам и отчетности. Эта система разрешает вести вам любую деятельность из разрешенных для ИП и не имеет ограничений по персоналу и уровню дохода. Вы должны лишь обладать знаниями в бухгалтерии или нанять бухгалтера, чтобы осилить всю отчетность и сроки уплаты налогов.

На общей системе вы должны платить:

  • НДС — 0-20%, в зависимости от деятельности и товара. Декларации сдаются ежеквартально до 25 числа.
  • Налог на прибыль 13% — НДФЛ. За основу расчета берется ваш доход. Обязательно надо платить квартальные авансовые платежи. До 2020 года их рассчитывала ФНС после сдачи 4-НДФЛ. По новым правилам авансовые платежи следует уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Представление какой-либо отчетности, где отражается расчет авансовых платежей, не предусматривается. Получается, с начала 2020 г. отчетность по форме 4-НДФЛ отменяется и порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ для таких налогоплательщиков устанавливается по аналогии с УСН.

    Налог на прибыль исчисляется по формуле:

    НДФЛ = (ПД — ПВ — НВ — АП) х 13%, где:

    • ПД — полученный доход,
    • ПВ — профессиональный вычет — все документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью: покупка расходных материалов, товаров, т.д., а если такой возможности нет, то ИП может уменьшить доходы только на 20%,
    • НВ — налоговые вычеты — все предусмотренные законом вычеты для физлиц: имущественные, социальные, налоговые, стандартные, т.д.,
    • АП — авансовые платежи, т.е. все авансы, которые ИП делал по НДФЛ в течение отчетного года.

    ЕНП — это единый налоговый платеж. Это не новый режим, а новый порядок уплаты налогов с 2023 года для ИП и компаний, кроме самозанятых.

    Как было. Раньше вы платили каждый налог отдельно. Например, взносы по УСН, страховые в пенсионный фонд и торговый сбор. Для этого заполняли несколько платежек со своими реквизитами и КБК.

    Как стало. Теперь вы делаете это одним платежом, для чего перечисляете деньги на Единый налоговый счет (ЕНС), а оттуда налоговая списывает их на все необходимые взносы в бюджет.

    Предприниматели направляют в ФНС уведомление, сколько денег списать со счета на те или иные цели, заполняют одну платежку с одинаковыми реквизитами.

    Единый налоговый счет устроен как кошелек или вклад-копилка — у каждого он свой, только для обязательных платежей в бюджет. Деньги с ЕНС можно вернуть, если они числятся как переплата.

    Переход на новую систему — автоматический, в обязательном порядке. Никаких заявлений писать не нужно.

    Ответственность за неуплату обязательных платежей на УСН

    Пропуск срока уплаты налога, авансового платежа или страховых взносов может повлечь неблагоприятные последствия для ИП. Вид и размер санкций зависит от того, на сколько предприниматель опоздал с уплатой и какой конкретно платеж не перечислил. Рассмотрим, что грозит ИП за неуплату налога и иных обязательных платежей в 2023 (упрощенка без работников).

    Таблица № 2. Ответственность за неуплату обязательных платежей на УСН

    Неуплата в срок авансовых платежей

    Только пени*

    Неуплата налога по итогам года

    Штраф – 20% от суммы неуплаченного налога (взноса) в результате занижения налоговой базы или неверного исчисления налога. Если он не уплачен умышленно – 40%. Если налог рассчитан верно, но не уплачен в срок, штрафа не будет — только пени (п. 19 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

    Также на сумму задолженности будут начисляться пени за каждый день просрочки.

    Неуплата страховых взносов

    Начиная с января 2023 года все платежи по налогу будут перечисляться на единый счет, а распределять по назначению, по разным КБК, их уже будут работники ИФНС. Возникает вопрос: как же тогда можно уменьшить налог на страховые взносы, если перечисления идут на один счет?

    ФНС выпустило брошюру, в которой разбирается это нововведение.

    Организации и ИП по-прежнему могут уменьшать налог на взносы. Но вот определять принадлежность общей суммы на едином счету на конкретный КБК будут в налоговой автоматически, исходя из норм НК.

    Зачислят единый налоговый платеж (сокращенно ЕНП) в счет взносов на основании уведомления об исчисленных суммах налогов.

    Предположим, на единый счет поступает какая-то сумма. Неважно, хотела ли организация оплатить страховые взносы или перечислила авансовый налог за 1 квартал. Автоматически будет определяться и оплачиваться в следующей очередности (при наличии):

    1. недоимки — начиная с самой ранней;
    2. начисления с текущим сроком уплаты;
    3. пени;
    4. проценты;
    5. штрафы.

    Так что случайно появившаяся недоимка (она может вообще ошибочно начисленной) нарушает весь график выплат, так как средств не будет хватать на запланированные выплаты. Это в свою очередь ведет к недоимкам и пени, образуя заколдованный круг.

    Чтобы избежать этого, после каждого платежа в личном кабинете необходимо проверять, ушел ли он по назначению, которое указано в уведомлении.

    Есть второй способ для решения данной проблемы – необходимо сразу перечислить на единый счет значительную сумму и затем изредка проверять, как сумма уменьшается, распределяемая налоговой инспекцией.

    Как уменьшить стоимость патента на страховые взносы в 2023 году

    В 2023 году ИП, применяющие ПСН, вправе уменьшить стоимость патента на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных исключительно за календарный год в период действия патента (пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ). Напомним, ранее ст. 346.51 НК РФ данного уточнения не содержала, и стоимость патента можно было уменьшить на сумму обязательных страховых взносов, уплаченных в пределах исчисленных сумм в налоговом периоде.

    В 2023 году страховые взносы уменьшают сумму патента только в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности, по которым применяется ПСН.

    При этом налогоплательщики, за исключением ИП без наемных работников, вправе уменьшить сумму налога на сумму взносов не более чем на 50%. Если ИП получил в календарном году несколько патентов и при исчислении налога по одному из них сумма взносов превысила сумму патента, то он вправе уменьшить сумму налога, исчисленную по другому патенту, действующему в этом же году, на сумму указанного превышения.

    Для того чтобы уменьшить сумму патента, ИП должен направить в ИФНС специальное уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых взносов. Данное уведомление представляют в налоговую инспекцию по месту жительства ИП по форме, утв. приказом ФНС от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@.

    В уведомлении следует указать первоначальную стоимость патента, а также величину уплаченных страховых взносов и размер взносов, уменьшающих налог, уплачиваемый в связи с применением ПСН. После направления указанного уведомления ИП вправе уплачивать стоимость патента уже в уменьшенном размере.

    Если патент получен на срок до 6 месяцев, налогоплательщики производят уплату налога по ПСН, уменьшенного на сумму страховых взносов, не позднее срока окончания действия патента. Если же патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года, налог, уменьшенный на величину страховых взносов, уплачивают в следующие сроки (п. 2 ст. 346.51 НК РФ):

    • в размере 1/3 суммы налога в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента;
    • в размере 2/3 суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

    Плюсы и минусы УСН 6%

    О выгоде УСН 6% свидетельствуют следующие плюсы:

    • низкая ставка налога (6%) по сравнению с УСН 15%;
    • возможность применения вычета (снижение налога на уплаченные взносы);
    • упрощенный учет, который обязывает учитывать только доходы и отдельные расходы, по которым, тем не менее, нужно иметь подтверждающие документы.

    Все это значительно снижает вероятность споров с ИФНС. Среди минусов выделяют:

    • невозможность учесть большую часть расходов (обратите внимание: при появлении непредвиденных расходов на протяжении года учесть их не получится);
    • при превышении расходов над доходами налог рассчитывается из всей облагаемой суммы;
    • убытки не подлежат переносу на последующие периоды.


    Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *