Периодический медицинский осмотр бухгалтеров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Периодический медицинский осмотр бухгалтеров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.

Алгоритм организации предварительных и периодических медосмотров

Представим порядок организации периодических медосмотров в виде пошагового алгоритма.

Шаг 1. Определить ответственного за организацию медосмотра (работодатель определяет самостоятельно).

Шаг 2. Заключить договор с медицинской организацией, имеющей лицензию на проведение медицинских осмотров.

Шаг 3. Составить перечень рабочих мест и профессий, связанных с воздействием на работника вредных и (или) опасных производственных факторов для каждого рабочего места (профессии).

Шаг 4. Составить и утвердить (работодателем) список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам.

Шаг 5. Составить и утвердить (работодателем) список работников, подлежащих периодическим осмотрам (до введения в действие приказа назывался контингент).

Шаг 6. Направить этот список не позднее 10 рабочих дней после утверждения работодателем в территориальный отдел Роспотребнадзора по фактическому месту нахождения работодателя.

Шаг 7. Составить и утвердить (работодателем) поименный список работников, подлежащих периодическим осмотрам (взаимосвязан с шагом 5).

Шаг 8. Направить поименные списки в медицинскую организацию (с которой заключен договор на проведение медицинских осмотров), согласовать календарный план и ознакомить с ним работников (только для периодического осмотра).

Шаг 9. Оформить и выдать работникам направления на медосмотр.

Шаг 10. Получить результаты медосмотра (заключение, заключительный акт).

Ответы на распространенные вопросы про обязательный медосмотр для бухгалтеров

Вопрос №1: Обязательно ли проводить медицинские осмотры сотрудников перед допуском их к работе, если они не контактируют с другими работниками и не работают с продуктами питания и сырьем?

Ответ: Медицинские осмотры обязательны для всех сотрудников, перед началом рабочего дня необходимо визуально определить физическое состояние работников и отстранить тех, кто кажется больным. Такова позиция главного санитарного врача РФ.

Вопрос №2: Имеет ли право инспекция труда накладывать штраф на работодателя, допустившего к работе главного бухгалтера, не прошедшего медицинского осмотра?

Ответ: Да, Роструд уполномочен на привлечение работодателей к административной ответственности за подобные нарушения.

Штрафы за непроведение медосмотра в организации

А обязательно ли вообще прохождение предварительного/периодического медосмотра? Если к работе был допущен сотрудник без прохождения медосмотра, либо с выявленными к данному виду деятельности противопоказаниями, работодатель должен понести за это ответственность и выплатить штраф в размере:

  • 15 000 — 25 000 рублей на должностное лицо;
  • 15 000 — 25 000 рублей на индивидуального предпринимателя;
  • 110 000 — 130 000 рублей на юридическое лицо.

Если сотрудник был принят на работу без медосмотра повторно, штрафные санкции увеличиваются:

  • 30 000 — 40 000 руб. либо дисквалификация на 1-3 года для должностных лиц;
  • 30 000 — 40 000 рублей для ИП или административным приостановлением деятельности до 3 месяцев;
  • 100 000 — 200 000 рублей или приостановление деятельности организации на период до 3 месяцев.

Как обычная работа может стать вредной

Если вам кажется, что в офисе нет вредных факторов, – это ошибка. В Перечне есть подпункт 3.2.2.4., который называет работу с ПЭВМ более 50% рабочего времени вредным фактором.

Офисные сотрудники большую часть времени проводят за компьютером: менеджеры, бухгалтеры, тем более программисты и сисадмины. В 2019 году Минтруд собирался внести изменения в Перечень и исключить пункт о компьютерах из списка, ведь машины совершенствуются и сейчас их влияние на зрение не такое, как раньше.

Читайте также:  Соглашение о расторжении договора найма квартиры по инициативе нанимателя

Пока это только проект, поэтому до внесения изменений правило остается действующим. Однако чиновники полагают, что нужно принимать во внимание еще и результаты СОУТ. Если условия труда для конкретного рабочего места (нескольких аналогичных мест) признаны допустимыми или оптимальными, то можно не проводить медосмотры, ведь получается, что отсутствует вредное влияние.

Правда далее их мнения расходятся: признавать безопасными вообще все подобные рабочие места или только те, где рабочее время за ЭВМ занимает менее 50%. Судебная практика в этом смысле тоже противоречивая. Для избегания споров рекомендуется все же проводить медосмотры.

Законодательные акты по теме

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н Про обязательный медосмотр для бухгалтеров
ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ О наложении штрафа на работодателей, не организовавших обязательный медосмотр для бухгалтеров

Каких специалистов и процедуры потребуется пройти?

В процессе медкомиссии для бухгалтеров сотрудникам необходимо пройти обследования следующих врачей:

  • офтальмолога для оценки остроты зрения, состояния сетчатки глаза и глазного дна.
  • невролога для оценки двигательной активности, симметричности костного скелета, проверки рефлексов и силы мышц, выявления патологий осанки.
  • ЛОРа для оценки состояния уха, органов горла, носа, а также близрасположенных участков головы.
  • дерматовенеролога для оценки состояния кожных покровов и слизистых оболочек наружных половых органов, величины и плотности паховых лимфатических узлов.
  • стоматолога для оценки состояния полости рта, выявления зубных патологий.
  • инфекциониста для выявления инфекционных заболеваний.

Лабораторные анализы, сдающиеся в рамках медосмотра:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой.
  • анализ мочи на бакпосев – исследование биологического материала, помещенного в особую питательную среду, подходящую для роста бактерий. Помогает выявить возбудителей инфекционных заболеваний.

Перечень аппаратных исследований, которые проводятся в рамках медосмотра для бухгалтеров, включает в себя:

  • рентген грудной клетки для выявления патологий легких, бронхов, сердца, повреждений ребер или позвоночника в грудном отделе.
  • флюорографию для оценки состояния органов грудной полости и легких.

Работники бухгалтерии почти все рабочее время проводят, сидя за монитором. В настоящее время это рассматривается как основание для диспансеризации (прохождения регулярных медосмотров). Требования к проведению профосмотров определены законодательством (приказом Минздравсоцразвития №302н и письмом Минтруда РФ за №15-1/ООГ-4397).

Бухгалтерам необходимо проходить медосмотры не реже одного раза в год.

Врачи, заключение которых потребуется:

  • Окулист (офтальмолог);
  • Невролог;
  • Оториноларинголог;
  • Дерматовенеролог;
  • Стоматолог;
  • Инфекционист.

К дополнительным исследованиям относятся общий анализ крови, анализ мочи, флюорография, рентгенологическое исследование грудной клетки и бактериальный посев.

Если офисный работник жалуется на боли в спине, пояснице или грудной клетке, может потребоваться консультация врача-ортопеда. Потребуется сделать рентгеновский снимок проблемного отдела и провести УЗИ для подтверждения или исключения проблем с позвоночником (например, кифосколиоза, межпозвоночной грыжи и др.).

Документы, необходимые для медосмотра:

  1. Направление на профосмотр (от работодателя);
  2. Паспорт;
  3. СНИЛС;
  4. Медкнижка.

При необходимости оформления новой медицинской книжки потребуется фотография формата 3х4.

Согласно правилам проведения осмотра, если вы пользуетесь контактными линзами или очками для коррекции зрения, то перед осмотром у окулиста при вас должен быть рецепт на них. Рекомендуется воздержаться от приема пищи за 3-4 часа до прохождения медосмотра.

Если у вас имеются хронические патологии или вы перенесли хирургические вмешательства, захватите с собой амбулаторную карту из поликлинике (или выписку из документа).

Правила проведения медосмотров

Прежде чем говорить об учете расходов на медосмотры работников, определим, в каких случаях и по каким правилам организация должна их проводить. Обязанность по проведению медосмотров, а также их оплате возложена на работодателя ст. 213 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ).

Медосмотры могут быть:

  • предварительными. Их целью является определение соответствия состояния здоровья предполагаемого работника поручаемой ему работе до заключения с ним трудового договора;
  • периодическими. Они помогают проследить за состоянием здоровья работников на протяжении их трудовой деятельности в организации и своевременно выявить начальные формы профессиональных заболеваний либо заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы;
  • внеочередными. Их проводят по особым медицинским рекомендациям.

В соответствии с названной статьей ТК РФ предварительные и периодические медосмотры обязаны проходить:

  • работники, принимаемые на тяжелые работы и на работы с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • работники, деятельность которых связана с движением транспорта;
  • работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли;
  • работники водопроводных сооружений;
  • работники лечебно-профилактических и детских учреждений;
  • лица в возрасте до 18 лет (ст. 266 ТК РФ).
Читайте также:  Документы для постановки на учет мотоцикла 2023 какие нужны в ГИБДД

Расходы на периодический медосмотр

Периодические медосмотры работников согласно пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ относятся к расходам на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, поэтому их можно учесть при расчете налога на прибыль. Однако напомним, что в затраты они включаются только в том объеме, который разрешен законом. В бухгалтерском учете суммы, потраченные на обязательный периодический медосмотр, учитываются также на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Поскольку эти расходы являются компенсациями, выплачиваемыми в соответствии с законодательством (ст. 213 ТК РФ), то НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ), а также ЕСН (пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ) и пенсионными взносами они не облагаются.

Затраты организации на медосмотры, не предусмотренные законодательством, попадают под действие п. 29 ст. 270 НК РФ как другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников. Они не учитываются в целях налогообложения прибыли, и, следовательно, ЕСН и взносы в ПФР с этих сумм платить не нужно (п. 3 ст. 236 НК РФ). В бухучете их надо относить на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Можно, конечно, посмотреть на этот вопрос и с другой стороны. Поскольку такие расходы конкретно не названы в п. 29 ст. 270 НК РФ, организация, используя право, предоставленное ей п. 4 ст. 252 НК РФ , может включить их в расходы по оплате труда, предварительно закрепив это в коллективном или трудовом договоре (п. 25 ст. 255 НК РФ). В этом случае экономическая оправданность таких затрат может быть обоснована тем, что медосмотр помогает выявить заболевание сотрудника в начальной стадии и предотвратить дальнейшее развитие болезни, исключив возможность возникновения упущенной выгоды за период нахождения сотрудника на больничном листе. Тогда в бухгалтерском учете эти расходы будут относиться на счета производственных затрат 20, 26.

Пункт 4 ст. 252 НК РФ: если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты.

Но стоит ли это делать? Ведь, во-первых, при проверке может возникнуть спор с представителями налоговой инспекции, который придется решать в суде. Во-вторых, на эти выплаты необходимо начислить ЕСН в размере 26% от суммы, а так как налог на прибыль составляет 24%, то экономии явно не получится.

Обязателен ли медицинский осмотр для бухгалтера?

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, при которых проводятся обязательные медосмотры, приведены в приложениях № 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее — приказ № 302 ); — в пищевой промышленности, общественном питании и торговле, на водопроводных сооружениях, в лечебно-профилактических и детских учреждениях ( ч. 2 ст. 213 ТК РФ ); — поступающие на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств ( ч. 2 ст. 328 ТК РФ ); — в возрасте до 18 лет ( ч. 1 ст. 266 ТК РФ )» т.е. не для всех категорий получается нужен медосмотр, такой же политики и придерживается медучреждение. Вот и что делать? Ответить с цитированием

  • 19-08-2013, 20:28:36 #7 Сообщение от Lesya48 Проблема в том, что при заключенном договоре с медучреждением, оно отказывается проводить медосмотр, если в направлении не указана вредность.

Медосмотры: медицинская книжка работника и личная ответственность руководителя

Есть в организации частного здравоохранения вечные темы. Одна из них — медицинские осмотры. Чаще всего руководители задают два вопроса: кто отвечает за проведение медицинского осмотра и что на самом деле он из себя представляет. Вот так и ответим, по пунктам…

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» не дает повода к разночтению: в статье 34 «Обязательные медицинские осмотры» сказано, что работники…

обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.

Каких специалистов должен посетить медицинский работник, прежде чем приступить к работе (поскольку без прохождения медосмотров на основании все того же ФЗ-52 он не может быть допущен к выполнению служебных обязанностей) сказано в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры…»

Читайте также:  Какой штраф за отсутствие брызговиков на машине в 2023 году

Приказ вступил в силу с 1 января 2012 года. Однако до сих пор он еще не прочитан руководителями клиник косметологии до конца. По старой традиции они заглянули в перечень, нашли пункт, который касается медработников (в приказе №302н это пункт 17 Приложения 2) и решили, что этого достаточно.

Те, у кого хватило терпения долистать Приложение 2 до конца, обнаружили, что нет — не достаточно. Действительно, в примечании к приложению указаны и другие виды осмотров.

Для каких работников предусмотрено обязательное прохождение медицинского осмотра?

Обязательные предварительные и периодические медосмотры регулирует Приказ Минздравсоцразвития России от 28.01.2021 № 29 н, в котором два перечня: один перечень содержит вредные факторы риска, а другой — виды работ, для которых предусмотрены обязательные осмотры. Перечислим основные категории:

  • Работники, которые не достигли 18 лет.
  • Люди, которые имеют дело с вредными химическими веществами, выполняют опасные виды работ.
  • Работники сферы образования и вообще все люди, которые так или иначе работают с детьми.
  • Работники, которые так или иначе имеют дело с продуктами питания: производят их, продают, хранят, перевозят.
  • Водители.
  • Медработники.
  • Лица, которые трудятся на Крайнем Севере.
  • Сотрудники парикмахерских, косметологических салонов и кабинетов.
  • Работники строек и производств, выпускающих строительные материалы.
  • Работники водопроводных сооружений, канализации, ассенизаторы.
  • Вахтовики.
  • Люди, работающие под землей.
  • Все, кто связан с передвижением поездов.

Когда необходим медицинский осмотр для бухгалтеров

Для современных компаний предусмотрено два случая, когда возникает необходимость в обязательном направлении офисного бухгалтера на медосмотр и оформлении медкнижки:

  • Постоянная работа за компьютером.
  • Определенный тип деятельности компании.
  • Медосмотр при работе за ПК

Сотрудники бухгалтерского отдела практически все рабочее время проводят, сидя за компьютером. Это считается основанием для прохождения регулярных медосмотров. Порядок проведения профосмотров регламентируют правила в п.13.1 СанПиНа за №118 (статья 2.2.2/2.4.1340-03), п. 3.2.2.4 постановления Минздравсоцразвития за №302н и письма от Минтруда РФ за №15-1/ООГ-4397.

Особенности прохождения медосмотра:

  • периодичность: раз в 2 года;
  • каких врачей требуется пройти: офтальмолог, невролог;
  • что обследуется: состояние зрительной системы и острота зрения.

Сотрудники, работающие за компьютером: медосмотры и подтверждение время работы у экрана

Такое мнение разделяют и судьи, например, в Определении ВС РФ от 24.09.2015 № 302-КГ15-11278 по делу № А33-3164/2014.

Нельзя допускать работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательного медосмотра. В противном случае должностные лица и индивидуальный предприниматель могут быть оштрафованы на сумму от 15 000 до 25 000 руб., юридическое лицо — от 110 000 до 130 000 руб. (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ). За повторное аналогичное правонарушение административное наказание ужесточается (ч.

5 ст. 5.27.1 КоАП РФ). Ситуация 1 Грибов Н.Н. работает в организации одновременно по основному месту работы и как внутренний совместитель.

На основном месте работы работник занят восемь часов в день, по совместительству — два часа.

Обязательный медосмотр бухгалтеров

Согласно ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

На основании п. 3.3 Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.08.2004 № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)», частота проведения периодических медицинских осмотров (обследований) определяется работодателем совместно с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, исходя из конкретной санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *